Баклажаны – чистят сосуды и кровь, возвращают молодость

Баклажан, называемый в просторечии «синеньким», давно завоевал славу продукта, продлевающего жизнь. Родиной овоща считается Индия. Жители востока называют баклажан плодом долголетия и молодости, и не напрасно. В Азии, которая славится своими долгожителями на весь мир, баклажаны занимают почетное место в первой десятке списка продуктов, продлевающих жизнь. Благодаря своему выдающемуся составу он обладает целебным воздействием на организм человека, помогает бороться со многими заболеваниями.

 Баклажаны - эликсир молодости

Для готовки используются слегка недозрелые плоды, с еще не огрубевшими семенными оболочками. Сырые баклажаны по запаху напоминают грибы, а жареные – мясо теленка. Их можно тушить, запекать, сушить, мариновать, делать из них икру и салаты, соусы, различные подливы к горячим блюдам. Благодаря своему оригинальному вкусу и особой консистенции мякоти, баклажаны могут иногда заменить мясо.

Польза баклажана

Этот овощ низкокалорийный (всего 23 ккал на 100 гр), но богат клетчаткой, что способствует быстрому насыщению, и с успехом включается в различные диеты, направленные на снижение и нормализацию веса. Клетчатка ускоряет процессы метаболизма, очищения кишечника от переработанных продуктов, а органические кислоты, содержащиеся в плодах, стимулируют секрецию сока в желудке, что приводит к нормализации работы всей пищеварительной системы. Рекомендуется включать в рацион людей, страдающим расстройством обмена веществ: сахарным диабетом, ожирением, благодаря низкому содержанию углеводов. Запеченные баклажаны обязательно должны входить в меню пожилых людей и всех, страдающих запорами.

На систему кроветворения благотворно влияет железо (0,4 мг), марганец и медь, присутствующие в составе плодов. Для беременных женщин употребление баклажанов полезно не только в роли легкого слабительного средства, но и как средства, помогающего улучшить состав крови и повысить уровень гемоглобина в ней.

Наличие в составе кальция, калия и магния, делает баклажаны незаменимым продуктом для поддержания оптимальной работы сердечно-сосудистой системы.

Синий цвет кожуры баклажанов придают антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами. Они помогают защищать организм от различных поломок, рака, воспалительных процессов и неврологических заболеваний.

Баклажаны богаты содержанием калия, фосфора, серы, бора, йода, цинка, кобальта, натрия; пектинов и незаменимых аминокислот: фенилаланин, триптофан, треоинин, лизин, метионин, валин и др. При исследовании плодов ученые обнаружили в составе небольшое содержание аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов РР и Р, В1 и В2.

Лечение баклажанами

Лечение плодами целесообразно при атеросклерозе, малокровии и анемии. Баклажан способствует существенному снижению уровня холестерина (до 50%) в крови. Овощ регулирует солевой баланс, выступает в роли мочегонного и, соответственно, противоотечного средства, его регулярное употребление показано при заболеваниях почек и печени.

В народной медицине с успехом используется употребление баклажанов при подагре. Плоды обладают способностью к выведению из организма вредной молочной кислоты, а это значительно облегчает течение болезни.

Сок баклажана является природным антисептиком. При порезах, ссадинах и обморожениях в полевых условиях, можно обработать рану этим соком. В народе считается, что человек, бросающий курить, легче переносит симптомы никотиновой зависимости, в том случае, если соблюдает диету из баклажан.

Оригинальный рецепт закуски из баклажанов

Противопоказания!

Нежелательно употребление баклажанов при язве и гастрите, частых поносах, низком содержании сахара в крови, высоком уровне гемоглобина, а также при предрасположенности к аллергии.

В пищу нельзя употреблять перезревшие плоды, так как в них будет содержаться большое количество солонина – алкалоида, способного вызвать пищевое отравление. Чтобы избавиться от этого вещества, перед приготовлением, плоды следует сначала промыть, затем нарезать и натереть со всех сторон каменной солью. По прошествии 10 минут, кусочки овощей надо снова промыть в прохладной воде, и можно начинать готовить.

Баклажан входит в число лидеров среди самых полезных овощей.

Мила Набогова