Чай Пуэр: пить иль не пить

чай пуэр

Чай Пуэр не так давно стал популярным в нашей стране, но уже завоевал своих поклонников. Родиной этого замечательного напитка является китайская провинция Юннань. Именно там, в определенное время, два раза в год собирают чайные листья.
Чем дольше выдерживают сырье, тем больше ценится напиток. Чай Пуэр, со временем не только не теряет своих свойств, но и становится крепче и ароматнее, а с каждым проливом вкус его улучшается.

Виды чая Пуэр

Прежде чем попасть на стол к потребителю, чай проходит длительную обработку – его состаривают. Это могут делать двумя путями: искусственным и естественным. Наиболее ценным и дорогим является напиток Шен-пуэр, который состарился естественным путем. Для этого понадобится более десяти лет. Элитным считается чай с двадцатипятилетней выдержкой.

Для того чтобы приготовить этот напиток, чайные листья складывают в кучи и оставляют на свежем воздухе. В течение семи лет листья лежат под солнцем и дождями, а рабочие несколько раз в неделю переворачивают сырье, для того чтобы оно могло дышать. Затем чай пережаривают на больших сковородах, прессуют и отправляют на хранение.

С каждым годом чай Пуэр становится все более популярным, поэтому технология его приготовления существенно упростилась, а объемы выработки увеличились.

Чай Шу-пуэр, приготовлен по новой технологии, с годовалой выдержкой. Листья также складывают в кучу и поливают водой, для того чтобы они быстрее начали преть. Это происходит в течение примерно трех месяцев. Затем их пережаривают, прессуют и отправляют на продажу. Существует такая разновидность чая как Маоча. Он представляет собой готовые спрессованные чайные листы, не прошедшие обработку.

Чаще всего чай Пуэр продают в прессованном виде. Формы для этого бывают разными: кирпич, гнездо, тыква, блин или квадрат. Также можно встретить его в рассыпном виде.брикеты

Лечебные свойства чая пуэр

Полезные свойства чая Пуэр не изучены до конца

  • Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Помогает нормализовать вес, и приглушает чувство голода.
  • Повышает тонус и работоспособность.
  • Активизирует работу организма и обладает омолаживающим эффектом.
  • Улучшает память.

Вкус и цвет чая Пуэр

Листья напитка десятилетней выдержки плотные, практически черного цвета. При заваривании цвет их меняется, появляется бурый оттенок. Сам заваренный чай темный с красноватым оттенком. Он достаточно крепкий и терпкий с приятным послевкусием.

Вкус и запах напитка достаточно специфический, и может оттолкнуть человека, который впервые его попробовал, он напоминает заплесневевший чай с оттенком шоколада. Но все же после первой чашки его захочется попробовать еще раз.
Листья сырого Пуэра зеленоватого оттенка, и при заваривании они темнеют. Цвет готового напитка не столь насыщенный, а вкус слегка кисловатый, чем-то напоминающий чернослив.

Как приготовить чай пуэр

заваривание чая

Чтобы насладиться этим элитным напитком необходимо его правильно заваривать:

  1. Сорт чая Шен-пуэр заваривают водой, температура которой достигает 95 С, а для Шу-Пуэра, она должна достигать 100 С.
  2. Для заваривания чая необходим заварник большого объема. Для одного человека понадобится полторы чайных ложечки листового чая и стакан воды.
  3. Отделить прессованный чай можно с помощью острого ножа. Брикет не стоит резать, нужно поставить острие ножа в его середину, и нажимать до тех пор, пока кусочек чая, с целыми листьями не отойдет.
  4. Полученный кусок помещаем в заварник, и заливаем водой которая должна достигать температуры 80 С, и через пять секунд воду сливаем.
  5. Таким способом промываются листья, избавляясь от пыли.
  6. Через полминуты снова заливаем чай кипящей водой и настаиваем в течение тридцати-девяноста секунд, затем снимаем крышку и даем чаю подышать.
  7. Напиток выливают в чашку и наслаждаются прекрасным вкусом и ароматом.
  8. Заварку можно заливать повторно, но настаивать более продолжительное время.

На родине чая в Китае, в напиток добавляют лепестки розы или хризантемы или палочки корицы. Это не только улучшает вкус, но и дополняет его новыми целебными свойствами.

пуэр с цветами

Советы по употреблению и завариванию чая

Если напиток получился слишком крепким, и горьким, время для заваривания можно сократить, или же положить меньше заварки.

Чай из заварника нужно выливать весь, иначе вкус постоявшего напитка будет слишком горьким и неприятным.

Не стоит употреблять чай натощак, это может вызвать неприятные ощущения в области желудка, кишечника и изжогу. Это связанно с тем, что чай активизирует их работу.

У чая достаточно сильный тонизирующий эффект, поэтому его не рекомендуют употреблять при повышенной температуре тела.

Не рекомендуется превышать дозу заварки, так как слишком крепкий чай может вызвать тахикардию и повышение давления.

По причине того же тонизирующего эффекта напиток лучше употреблять в первой половине дня. Не стоит наслаждаться его вкусом перед сном, так как это может привести к бессоннице.

Как правильно хранить чай Пуэр

Постольку климат, в котором готовят сырье для чая Пуэр отличается от нашего, то хранить чай, нужно на книжной полке. Это самое подходящее место, так как в этом случае чай останется твердым, и при этом не пересохнет.

Напиток любит свежий воздух, поэтому помещение для его хранения должно быть хорошо проветриваемым, и защищенным от яркого света и солнечных лучей. Чай лучше хранить в той упаковке, в которой его купили, заверну в отрез натуральной ткани.

Также некоторые любители чая Пуэр утверждают, что рядом с упаковкой нужно поставить блюдечко с водой или же время от времени включать в комнате, где хранится напиток увлажнитель воздуха. Но злоупотреблять влагой не стоит, иначе сырье заплесневеет.

Кому противопоказан чай Пуэр

Не рекомендуется употреблять напиток:

  1. Беременным и кормящим мамам.
  2. Детям, которым еще не исполнилось трех лет.
  3. Гипертоникам.
  4. Людям, у которых есть камни в почках или желчном пузыре, так как употребление чая может спровоцировать их движение.
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий