Как есть дыню, чтоб не навредить здоровью

дыняЧем хороша дыня, которая солнечным видом и сладким ароматным вкусом радует нас в летний сезон. Вкус вкусом, а ведь плод этой бахчевой культуры имеет много полезных веществ. Хотя одним дыня здоровье несет, а для других, к сожалению вредна. Как понять и по достоинству оценить дынный плод узнаем сегодня.

Что интересного есть в дыне

Состав веществ, которым богата дыня самый разнообразный. Посудите сами, в каких плодах фруктов и ягод могут встречаться столько витаминов и микроэлементов?

Благодаря букету полезностей в ней, дыня лечит почти все болезни желудка, кишечника, промывает и печень, и почки. Ее сок – это ценнейший набор незаменимых кислот и ферментов.

Бахчевая культура содержит:

  • витамин «А»;
  • все группы витамина «В»;
  • большой количественный состав витаминов «C», «E», «PP».

В желтом плоде вмещаются почти все элементы знаменитой таблицы Менделеева:

  • кальций и калий;
  • сера и натрий;
  • железо;
  • фосфор и магний;
  • цинк и йод;
  • фтор и марганец и др.

В ней нашлось место и для сложных органических кислот наряду с никотиновой, аскорбиновой и фолиевой. Известно, что все они имеют легкоусваиваемую форму, потому перенасытить организм ими невозможно. Ешь, сколько хочешь и получай наслаждение. Дыня не грозит гипервитаминозом и в ней не встретится доминирующий микронутриент, вызывающий интоксикацию в организме.

Употребляя сочный сладкий плод, вы одновременно получаете:

  • профилактические меры простудных заболеваний благодаря витамину «C»;
  • даете возможность коже быть в тонусе, благодаря витамину «А»;
  • помогаете фигуре стать стройной, восстанавливая обменные процессы с помощью витаминной группы «В»;
  • следите за вашими сосудами, холестериновым уровнем, препятствуете появлению холестериновых бляшек витамином «PP»;
  •  укрепляете нервную систему, а также внутримышечные связи, благодаря магнию в содружестве с калием;
  • повышаете гемоглобин в крови с помощью железа;
  •  улучшаете активность мозга фосфором и серой.
  • помогаете не разрушаться хрящевым тканям и костям благодаря кальцию и его соединениям;
  • нормализуете функцию щитовидной железы с активным компонентом йодом;
  •  приводите в порядок волосы и ногти с помощью цинка;
  •  и насыщаетесь, и «подслащиваетесь» одновременно из-за присутствия в ней большого количества сложных сахаров, при которых дыня остается низкокалорийной.

И это далеко не весь список полезных веществ уникальной бахчевой культуры и ее благотворного влияния на наш организм. Она и здоровье дает, и красотой одаривает.

Дыню нужно есть сердечникам, страдающим ревматизмом, тем, у кого проблемы с нервной системой. Она прекрасно нормализует давление и помогает кожным покровам обретать молодость и здоровье.

Как фолиевая, так и никотиновая кислоты, присутствующие в дыне, ускоряют обменные процессы и сжигают жиры.

Одним словом, хотите быть здоровыми и красивыми, ешьте дыню в ее сезон и будет вам счастье.

Как употреблять дыню

Дынный плод нельзя есть, если вы голодны. Так как в ней содержится много клетчатки. Натощак она станет раздражителем для стенок желудка и кишечника, и тем самым спровоцирует расстройство пищеварительного тракта.

Дыня, несовместима ни с какими молочными продуктами, так что идею ввести ее кусочки в кефир или йогурт оставьте. Это также станет причиной легкого расстройства желудочно-кишечного тракта.

Дыню не рекомендуют есть кормящим мамам, чтобы не нарушилось пищеварение у грудных деток.

В хорошо вызревшем плоде содержится более 13% сахаров и сахарозы, фруктозы и глюкозы, потому эта бахчевая культура не для диабетиков. Имея высокий гликемический индекс, дыня поднимет уровень сахара в крови.

Воздержаться от сладкого десерта нужно при любых язвенных обострениях и дизентерии.

Семечки дыни и их полезные свойства

Плод не только славится своей мякотью, но и семечками, польза которых очень существенна. Их применяют в народной медицине, начиная с удаления угревой сыпи до лечения камней в почках. Толченые семена по своему действию схожи с мазью Вишневского, снимая воспалительные процессы, ускоряя созревание нарывов. Семена издавна применяли как экстренный антисептик.

Растительное масло из семечек дыни богато на полезные кислоты: полиненасыщенные, жирные, мононенасыщенные. Если употреблять масло из семян дыни, нормализуется обмен веществ, повысится общий тонус организма, укрепится нервная система и повысится настроение. Потому что дынное масло еще и вырабатывает серотонин. А сегодня уже даже дети знают – это гормон радости.

Вот такой он – золотой плод нашей Земли, приносящий огромную пользу организму и заряжающий его благотворной солнечной энергией.

Лето будет незабываемым, потому что в нем есть Дыня!

Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий