Мертвое и живое в вашей тарелке

Оказывается,  есть еда мертвая, а есть живая.  И не всегда то, что мы привыкли есть, относится к еде живой.  Всем известно, что для того чтобы построить крепкий дом в строительстве используют бетон. На минутку представим, что вместо необходимого количества бетона строители положили бы глину. Со временем глину дожди размоют и здание упадет. Вывод один – необходимо всегда использовать качественные и необходимые материалы. Тот же принцип лежит и в основе строительства здорового и крепкого организма.

 Что такое правильное питание

еда Наш организм непрерывно обновляется. Каждые 4 месяца полностью меняются эритроциты (красные кровяные тельца человека), а каждые 5-6 дней происходит обновление клеток кожи и слизистой пищеварительного тракта, а новые клетки роговой оболочки глаза нарастают за 2 дня. То есть процессы происходят каждую минуту и очень важно, чтобы вновь созданная организмом клетка была здоровой.

К живой еде относятся протеины (белки), жиры, сахара (углеводы), витамины, минеральные вещества и ферменты. Это все то, без чего организм просто погибнет. Он, конечно, может некоторый промежуток времени ждать и использовать свои резервы, но потом непременно сломается и станет болеть.

Особенно большую роль играют ферменты, которые несут ответственность за процессы, происходящие в организме: они снабжают энергией, материалами для строительства, охраняют от инородных веществ и передают наследственную информацию. Это как «ключ зажигания» автомобиля, если он не работает – то и машина не едет. Ученые называют цифру 3000 – это количество ферментов в нашем организме. А если принимать во внимание тот факт, что на протяжении года обновляется свыше 95% клеток, то очевидно, что питаться нужно правильно и, по-возможности, «живой» едой. Потому как от слабых клеток рождаются еще более слабые клетки.

Мертвая еда - это все то, что можно приготовить при температуре выше 50 градусов за полчаса. За это время практически все ферменты гибнут и в результате в организме запускаются необратимые процессы. Следствием этого являются хронические заболевания, болезни сердца и кровеносных сосудов, заболевания желудка, а также артрит и высокое давление.

Продукты, прошедшие термообработку, в буквальном смысле являются мертвыми для организма. Запеченная, сваренная и зажаренная еда (хот-доги, котлеты, гамбургеры и т.д.) только вредит нашему организму. Организм, чтобы выжить, пользуется своими внутренними резервами, а это приводит к ослаблению иммунитета.

Полки наших магазинов завалены всевозможными сладостями и выпечкой. И везде есть сахар! Многие стараются по возможности не употреблять сахар, но все равно получают его во многих готовых продуктах. Избыток сахара в организме человека – это такие заболевания, как ожирение, диабет и остеопороз. Да, именно сахар приводит к остеопорозу! Поскольку он создает в организме кислую среду и организму, чтобы это исправить, необходим кальций. На сегодняшний день в обычных продуктах содержится очень маленькое количество кальция, потому организм вынужден брать запасы из костей. Еще сахар очень любят дрожжевые грибки, которые находятся в микрофлоре кишечника у каждого из нас. И если есть много сахара, то кишечник просто превратится в плантацию для них.

Ярким представителем мертвой еды является белая мука. Ведь с цельных зерен пшеницы убирается оболочка, в которой содержатся все полезные для организма витамины и пищевые волокна. Саму такую оболочку продают в специализированных магазинах здорового питания. От пшеницы остается только крахмалистые вещества, которые еще и подлежат отбеливанию. А крахмал в организме превращается именно в сахар! А это уже все вышеперечисленные проблемы. Если нет желания есть «мертвую» еду, то необходимо кушать хлебобулочные изделия из муки грубого помола, коричневый рис и макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы.

Потребление мяса в больших количествах также вредно для организма. Ведь большинство производителей в корма животным добавляют антибиотики, которые стимулируют рост и набор массы. Потому, выбирать нужно только домашнее мясо и есть его в умеренных количествах.

И в заключении следует подчеркнуть, что если есть желание быть здоровым, то следует:

  •  максимально сократить потребление сахара;
  •  избегать потребления полуфабрикатов;
  •  употреблять мясо с овощами, а не с картошкой либо макаронами;
  •  исключить из меню изделия из белой муки;
  •  употреблять больше бобовых, фруктов, овощей и продуктов с жирными кислотами Омега-3.

Помните, выбор живой еды – это выбор в пользу жизни!

Метки записи:   , ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий