Самая полезная для здоровья каша

какая каша самая полезная, крупы

Сайт life-ok.ru уже писал о том, какая каша самая низкокалорийная. Эта статья пользуется большой популярностью. А сегодня мы решили вам рассказать о том, какая каша самая полезная.

Традиционное русское блюдо – каша в последние десятилетия несколько утратило свою популярность. И совершенно напрасно. Не стоит заменять полезную и натуральную еду на полуфабрикаты и блюда фаст фуда. Ведь большинство каш может служить не только гарниром к мясным, рыбным и прочим блюдам, и выполнять ключевую роль в детском питании, но и оказать существенную помощь в лечении различных патологических состояний. К подобным крупам можно смело причислить горох, пшено, овес, гречку, неочищенный рис, кукурузу, пшеницу, перловку, ячмень, манку.

Самая полезная каша - это...

Овсяная каша. Овес принадлежит семейству злаковых. Самым полезным завтраком испокон веков считалась овсянка, так как в ней содержится целый комплекс биологически активных нутриентов, оказывающих положительное воздействие на весь организм.

Овес является мощным источником жизненной энергии, так как содержит белковые соединения, много пищевых волокон, разнообразные минералы и микроэлементы (марганец, селен, магний, кальций, кремний, железо, калий) и целый комплект витаминов (группы B, F) и антиоксидантов.

Регулярное употребление овсяной каши нормализуют уровень сахара и холестерина в крови, помогает в борьбе с избыточным весом, очищает сосуды от холестериновых бляшек, выводит из тканей излишнюю жидкость, тем самым уменьшая отеки, качественно избавляет кишечник от шлаков, токсинов, накопившихся продуктов распада и канцерогенов, оздоравливает микрофлору и благоприятно воздействует на слизистую желудка, снижая болевые ощущения при язвенной болезни. Овес способствует нормализации сердечного ритма, лечению нервной системы от различных расстройств, в том числе депрессии, вялости, апатии, невроза и последствий стресса, и укреплению иммунитета.

Так как клетчатка эффективно адсорбирует токсические вещества, то употребление овсяной каши целесообразно во время медикаментозного лечения или после алкогольной интоксикации. Ни в коем случае не покупайте кашу в пакетиках, которую достаточно залить кипятком и есть, так как она содержит множество красителей, консервантов и усилителей вкуса. Варите себе по утрам обычную кашу из овса или овсяных хлопьев, с молоком или без него, с медом, сухофруктами, орехами или свежими фруктами. Ваш желудок будет благодарен за такой завтрак, а организм исправно станет трудиться весь рабочий день.


Гречневая каша.Гречка считается одним из самых лучших диетических продуктов, так как отличается сбалансированным химическим составом. Полезна и взрослым, и детям. Гречневую кашу целесообразно включать в диеты при следующих заболеваниях – артрит, остеопороз, ожирение, артроз, остеохондроз, запоры, язвенная болезнь, гепатит, панкреатит, цирроз, атеросклероз, варикоз, гипертония, сердечные патологии, малокровие, заболевания кожных покровов.

Гречка содержит целый комплекс незаменимых аминокислот (18), а также железо, калий, медь, фосфор, йод, цинк, натрий, бор, фтор, молибден, кобальт, витамины группы В, Е, РР, рутин (Р), легкоусвояемые и растворимые белковые соединения, антиоксиданты, органические кислоты (щавелевая, яблочная, малеиновая, лимонная). Благодаря большому количеству фолиевой кислоты, гречневая каша способствует улучшению работы органов кроветворения, повышению иммунитета ко многим заболеваниям и показана всем женщинам в период беременности.

Каша обладает мочегонными свойствами, и регулярное ее употребление способствует избавлению от отеков. Гречку часто включают в диеты, направленные на снижение массы тела, так как она способствует быстрому насыщению и помогает легче справляться с неконтролируемым голодом.

Пшенная каша. Пшеном называются семена проса. От остальных каш пшенная отличается высоким содержанием жиров и способностью к выводу из организма вредных химических соединений, остаточных антител и различных продуктов их разложения, в первую очередь, антибиотиков. Поэтому кашу назначают во время и после прохождения курса антибиотиков и прочих химических препаратов.

Пшено считается одним из самых гипоаллергенных сортов круп. Благодаря легкости усвоения и переваривания, оно применяется даже в питании людей с чувствительным пищеварением. Крупа богата фосфором, магнием и калием, что делает ее незаменимой в питании сердечников, а также витаминами группы В, аминокислотами (третнин, лейцин, лизин, валин, гистидин), ферментами, жирными кислотами, клетчаткой, крахмалом, белком, и сахарами. Народная медицина называет пшенную кашу продуктом, дающим энергию и силу.

Регулярное включение такой каши в рацион способствует наращиванию мышечной массы, что особенно актуально для спортсменов и всех, желающих избавиться от излишков жира с помощью физических нагрузок. Каша полезна при атеросклерозе, диабете, заболеваниях печени, благодаря липотропному действию проса. Отмечены мочегонные и потогонные свойства пшена, что делает возможным лечением с его помощью водянки и отеков. При наличии проблем с костями, переломах, ушибах и различных повреждениях мягких тканей, пшенная каша способствует скорейшему восстановлению и заживлению ран.


Разнообразьте свой рацион различными блюдами из круп, наполнитесь природной энергией и будьте здоровы!

Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий