Медовый Спас идет – благополучие несет

хлеб, мед

Медовый, он же Маковый или Мокрый Спас, приходится на 14 августа. Праздник совпадает с Успенским постом, а если быть точнее, первым его днем, поэтому является и народным, и православным. В сей день церковь чтит Происхождение древ Креста Господнего.

Многим известно, что все три Спаса, и в частности Медовый, соотносятся не только с церковными праздниками, но и сельскими работами, коими являются сбор урожая зерна, меда, орехов, яблок. Со Спасом связано множество традиций и поверий.

Спас: происхождение праздника

В разных регионах Медовый Спас называют по-разному: Первым, Мокрым, Маковеем, Спасовкой. Называется он так, поскольку к августу соты в улье наполняются медом, и пасечники начинают его собирать. Полагалось, что если пчельники не заломают соты, то соседние пчелы вынесут весь мед. Лакомство разрешалось кушать не ранее 14 числа и исключительно после освящения.

В этот день необходимо кушать все, что приготовлено с медом и маком. Люди верили в целебную силу меда и применяли его для терапии различных хворей.

Маковым Спас именуют вследствие наложения Медового Спаса на день памяти семи мучеников Маккавеев. Христианские обычаи сплелись с русскими, проводы летнего периода - с днем памяти. Вот и получилось, что Медовый Спас стал Маковеем.

Утренний прием пищи должен начинаться с употребления блинчиков с маком. В посуде для растирания мака готовили медово-маковую смесь, которой поливали свежеиспеченные блины.

Мокрым Спасом праздник назвали в честь водосвятия. В этот день совершали крестные хода на природные водоемы и святили воду. Затем в ней с целью оздоровления омывались люди и купали скот.

Приметы, дошедшие до наших дней

  1. Полагалось, что всякий человек должен скушать на Спас мед, потому как он обладает чудодейственными свойствами и способствует излечению даже крайне тяжелой патологии.
  2. Если птицы рано улетели в теплые края, ждите довольно суровую зиму. Если же они задержались – осенью будет тепло, зимой - снежно, а весной - холодно.
  3. Чтобы урожай был богатым, высевать озимые культуры необходимо не ранее 14 августа.
  4. Ломайте соты на Спас, иначе чужая пчела все вытаскает.
  5. Если помочь в этот день вдове, постоянно нуждающейся в посторонней помощи, счастье, богатство вам обеспечены.
  6. Пожаров в грядущем году не будет, если на Медовый Спас дожди льют.
  7. Чтобы любой пирог, торт, блин получился идеальным, добавьте в него немного мака, собранного на Маковей. Более того, подобное яство поможет в избавлении от хворей и напастей.
  8. Собранный на Мокрый Спас мак – это идеальное средство от нечисти. Для этого нужно просто обсыпать им свое жилье.

Люди верили, что если 14 августа помолиться своему Ангелу-Хранителю и попросить его простить все грехи, то он непременно поможет, но только в том случае, если вы сами себя простите.

Если на Маккавея соорудить новый колодец, а после освятить его, то водица будет радовать вас не только своей чистотой, но и целебной силой.

Мак - борец с нечистью

Мак испокон веков использовался в качестве питательного дополнения к постным яствам. На Маковея делали праздничные лепешки. Тесто должно было быть пресным и постным. В него не добавляли даже соду. Сначала оно хорошо вымешивалось, делилось на кусочки, после чего еще раз вымешивалось и раскатывалось в лепешки.

Затем при помощи ножа делали надрезы в форме ромбов и запекали на сковородке, смазанной маслом. Чтобы лепешка хорошо пропеклась, ее переворачивали. В отдельной емкости растирали мак до образования молока, смешивали с медом и поливали измельченные коржики.

В этот день было принято ходить в гости и пробовать лакомство. Мак для изготовления подливки можно было использовать только с прошлого года, а семена этого года разрешалось использовать только после Медового Спаса и освящения.

Кстати, даже неосвященный мак приносил много пользы. Согласно народным поверьям, им обсыпали дом, чтобы никакая нечисть никогда не позарилась на обитель. Люди верили, что если освятить маковое семя 3, 7 или 9 раз, то его сила станет непобедимой.

Рецепты лучших яств, или чем порадовать близких в Медовый Спас

Медовые пряники. Для приготовления лакомства вам понадобится:

  • мед – 500 мл,
  • ржаная мука – полкило,
  • пряности (корица, гвоздика, кардамон или имбирь) – 15 грамм смеси,
  • коньяк – две ложки,
  • крахмал -15 граммов,
  • растительное масло.

Соедините муку со специями. На слабом огне подогрейте мед и смешайте с мукой. Помешивайте до тех пора, пока тесто не станет беловатым. Далее добавьте две ложки коньяка. Замесите тесто, после чего поместите в холодное место на два часа. Затем его необходимо раскатать, добавляя крахмал. При помощи формочек вырежьте пряники и разложите на противне. Доведите до готовности и можете подавать к чаю.

Приготовление медового кваса. Для приготовления напитка запаситесь:

  • медом – примерно килограммом,
  • дрожжами – 20 г,
  • двумя лимонами
  • и пятью литрами воды.

Смешайте мед с только что вскипевшей водой. Далее добавьте 20 грамм дрожжей и свежеотжатый лимонный сок. Отставьте состав на десять часов. Готовый напиток охладите, перелейте в бутылки или сразу подайте к столу.

 

Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий