Оригинальные пасхальные куличи

итальянский пасхальный кулич с яйцамиСкоро Пасха, и каждая хозяйка в самый светлый и Великий день хочет порадовать свою семью и друзей оригинальными пасхальными куличами, да чтобы они были были яркими, солнечными и вкусными во имя Воскресения Иисуса Христа.

Обратите внимание на наши кулинарные пасхальные идеи, уверены, что они понравятся и наполнят ваш дом радостью и запахами праздника.

Пасхальный хлеб с запеченными яйцами

Для этого хлеба понадобятся следующие продукты:

  • сахар (1/2 стакана);
  • сухие дрожжи (2 пакетика – 20 г);
  • кардамон молотый (2 ч. л.);
  • соль (1 ч. л.);
  • мука в/с (3 стакана);
  • молоко (2 стакана);
  • масло сливочное (6 ст. л.);
  • яйца (4 шт.);
  • яйца вкрутую неочищенные (3-6 шт.);
  • пищевой краситель;
  • масло растительное;
  • вода (2 ст. л.).

В большой миске смешиваем сахар, кардамон, дрожжи, муку (2 стакана) и соль. Разогреваем молоко со сливочным маслом. И добавляем в миску к сухим ингредиентам. Слегка взбиваем и вбиваем яйца (3 шт.). Снова взбиваем, и уже миксером. С оставшейся мукой замешиваем мягкое тесто. Оно должно быть немного липковатым.

Посыпаем поверхность мукой и выкладываем тесто. Месим минут восемь, пока оно не станет упругим и гладким. Миску смазываем растительным маслом и возвращаем в нее тесто, которое сверху также смажем маслом. Накрываем полиэтиленовой пленкой и даем подняться в тепле до увеличения в объеме вдвое приблизительно на 45 минут.

Красим вареные яйца пищевым красителем или луковой шелухой (по желанию). Даем им хорошо высохнуть.

Тесто поднялось, и теперь делим его на три равные части и раскатаем жгуты. Смазываем противень маслом и плетем на них косу вкруговую. Концы косы соединяем.

Яйца также смазываем растительным маслом и укладываем между жгутов в косе, чтобы они удобно там разместились. Накрываем салфеткой минут на двадцать, чтобы тесто еще поднялось и увеличилось вдвое.

Разогреваем духовку до 200°. Взбиваем белки. Выпекаем пасхальный хлеб, через время смазываем белками. Время выпекания 35 минут до зарумянивания.булочки пасхальные

Пасхальные приметы гласят, что какой удастся кулич, таков и год будет. Поэтому давайте приготовим еще один ритуальный хлеб по оригинальному рецепту.

Легкий итальянский кулич

Для легкого кулича по-итальянски нужны продукты:

  • мука (3,5 стакана);
  • сахар (1/4 стакана);
  • дрожжи сухие (1 пакетик);
  • соль (1 ч. л.);
  • молоко (2/3 стакана);
  • масло сливочное (3 ст. л.);
  • яйца (2 шт.);
  • цукаты нарезанные (1/2 стакана);
  • орешки миндальные бланшированные нарезанные (1/4 стакана);
  • семена аниса (1/2 ч. л.);
  • яйца окрашенные (5 шт.).

В миске смешиваем муку (1 стакан), дрожжи, сахар и соль. В кастрюльке разогреваем молоко и сливочное масло. Выливаем состав в миску с мукой и перемешиваем. Добавляем яйца и снова перемешиваем. С оставшейся мукой замесим тесто.

Выкладываем тесто из миски на доску, посыпанную мукой, продолжаем месить до гладкого и упругого кома минут восемь. Как и в первом рецепте возвращаем его в смазанную маслом миску, смазываем и тесто, накрываем крышкой и даем подойти около часа. После добавляем в него цукаты, анис и орешки по время вымешивания. Делим тесто пополам и формируем два жгута. На противне перевиваем их и соединяем в кольцо. Между витками вставляем яйца, смазанные растительным маслом. Даем куличу еще подняться в течение 40 минут.

Выпекаем при температуре 180° 35 минут, готовый покрываем глазурью и посыпаем конфетками.

Еще один Пасхальный кулич на желтках, который не черствеет и очень вкусный.

Праздничный стол будут украшать солнечные куличи с разноцветными вкраплениями пасхальных яиц.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий