Пасхальные приметы — мудрость народа

Чаепитие пасхальноеК каждому религиозному празднику у наших прародителей были свои приметы. И Пасха, как самый светлый день, не стал исключением. Немало поверий было связано в днями недели. Считалось, что если следовать всем им, то благополучие семье было обеспечено. 

Приметы предпасхальной недели

Начнем с первого дня, с предпасхального понедельника. В этот день было принято начинать уборку в доме, старались избавиться от старых вещей. 

Во вторник принято ходить за продуктами для пасхального торжества. По старинным поверьям во вторник женщинам полагалось готовить целебные снадобья и отвары, категорически запрещалось подпускать лиц мужского пола. Считалось, что лекарственные сборы лишаются своей силы.

В среду начиналась большая уборка. Чистили ковры, мыли и натирали полы. А еще в среду проводили обряд для укрепления здоровья. Для этого было нужно набрать кружку воды из колодца или реки, покрывали себя три раза крестным знаменьем и накрывали емкость новым полотенцем, что было обязательным условием. В ночь на среду обливались этой водой, предварительно трижды перекрестившись, не забыв оставить немного. Одевались на мокрое тело, а оставшуюся воду выливали под куст, дерево или цветы. Все нужно было успеть сделать до трех часов ночи. Люди верили, что после обряда тело заново рождается.

Особые четверговые приметы

Очень много примет, поверий связано с четвергом. В народе его называли Чистый или Великий. В четверг подстригали волосы маленьким детям, до года этого делать было нельзя, церковь считала это грехом. Девушки и женщины подравнивали кончики волос, чтобы волос стал красивее, ведь недаром коса была предметом гордости.

Не забывали про домашних животных, у них выстригали клок. Кстати, именно с этой традиции пошла поговорка про шерсти клок.  Для тех кто занимался врачеванием, четверг был одним из главных дней в году.

Как приготовить четверговую соль

В деревнях знахарки лечили с помощью четверговой соли. А готовили ее так: на сковороду насыпал соль и ставили ее калиться. После того как соль остынет, ссыпали в полотняный мешочек и убирали подальше от людских глаз. Обязательно освещали ее в церкви.

Был еще и такой обычай: всем членам семьи нужно было взять по горсти соли и ссыпать в одну тару. Наделенная силой всей семьи, она имела огромные возможности. С ее помощью лечили от порчи.

В четверг делали еще и жженую соль, не путать с каленой. Для этого брали кусок соли, обмазывали яйцом, заворачивали в тряпочку и ложили в печь под угли. Когда все прогорало, соль вытаскивали и охлаждали. Она получалась темно-серого цвета с приятным ароматом дыма.

Великий четверг в народе называли еще и Чистым. В четверг верующие не только очищались духовно, но и телесно. Окунались в прорубь или обливались в бане, но сделать это нужно было до трех часов, чтобы успеть до восхода солнца. В Чистый четверг много обрядов связано именно с омовением водой.  В среду и четверг натаянной из снега водой обмывали весь скот, от мелкого до крупного, тем самым оберегая их от дурного глаза.

В полночь на Чистый четверг принято было окачиваться водой, чтобы болезни не приставали. Кроме этого, существовал обряд, выполнить который нужно было до рассвета, приговаривая при этом особые слова.

Смываю то, что на меня напустили, то, чем душа и тело мается, все Чистым четвергом смывается.

Заговоренную с четверга воду оставляли до Пасхи, предварительно положив в нее серебряную вещь. Считали, что умывание такой водой приносит в дом достаток, а девицам красоту. Тем же, кто долго не может выйти замуж, нужно было умыться четверговой водой, вытереться насухо новым полотенцем, а затем подать нищим перед церковью вместе с пасхальным угощением. 

Кроме того, название дня говорит само за себя. В этот день делали в домах, на огородах, в сараях, где находился скот, генеральную уборку. После ее окончания приносили ветки можжевельника и поджигали их. Дымом окуривали все помещения. В народе говорили, что можжевеловый дух защитит дом от нечистой силы и всяких болезней. 

Традиционно, в четверг красили яйца, пекли куличи, булки, пироги с символикой праздника. Необъяснимо, но факт, выпечка с чистого четверга не черствеет и не высыхает до самого праздника. А вечером готовили творожную пасху и ставили на холод. Для привлечения достатка в дом есть свой обряд. В течение всего дня нужно пересчитать деньги три раза, по количеству церковных служб, во время заутрени, обедни, вечерней. 

В давние времена перед Пасхой на дверях выжигали кресты, говорили, что это защищает от нечистой силы. А вот огарки этих свечей оставляли. Их вкладывали в руки страдающим от сильных недугов, мучившимся роженицам, они облегчали страдания и придавали силы.  Была еще одна примета, связанная с покраской яиц.

Так как раньше яйца красили с помощью луковой шелухи, то замечали, если все яйца покрасятся - никто из родных не умрет, а вот если хоть одно не прокрашивалось - это предвещало смерть кого-нибудь из близких.  После того, как в Великий четверг была сделана уборка, делать ее было нельзя до начала пасхальной недели.

Страстная пятница

В пятницу продолжали печь пироги и готовить праздничное угощение. А еще была такая примета. В пятницу надо было чистой тряпкой обмести все углы в доме и сохранить ее. Привязывать к больной пояснице или ногам. Незаменимое средство при радикулите. А зола, которую выгребли из поддувала в пятницу, имела поистине чудесную силу. С ее помощью проводили обряды на снятие сглаза, тоски. С помощью ее лечили от пьянства.

Суббота

Субботний день был занят последними приготовлениями к великому празднику. В этот день церковь еще разрешала красить яйца. На ночную службу в храм несли яйца, куличи, пироги, дабы батюшка освятил их. Перед тем как уйти на ночь в церковь, оставляли накрытый стол, чтобы по приходу разговеться.

И уже поздним утром за праздничным столом собиралась вся семья, чтобы отметить великий праздник Воскресения Христова.

кулич

Праздничные пасхальные приметы

Немало примет связано и с праздником, и последующей неделей. 

  • При первом ударе колокола принято было просить здоровья, удачи, благополучия. Девицы просили мужа богатого да щедрого. Было поверье, что если просить чего-либо с душой, искренне, то это всегда случалось. Наши предки верили, что колокольный звон обладает чудесной силой. Поэтому, заслышав перезвон, говорили такие слова: " Христос воскрес, а моей семье здоровья, дому богатства, полю урожай. Аминь."
  • В светлое воскресенье на тябло перед иконами ставили небольшие керамические кувшинчики, их еще называли канунчики. В течение недели ходили на кладбище и оставляли их на могилках родных, дабы умершие тоже порадовались великому празднику.
  • Во время праздника принято было зажигать свечи перед иконами, обязательно вспоминали умерших, а в поминальный день - Радоницу, уносили огарки свечей на погост и оставляли вместе с тремя красными яйцами, где, трижды похристосовавшись, крошили яйца птицам.
  • На пасхальной неделе обязательно нужно было качаться на качелях. Таким образом проводили обряд овевания, верили, что ветер сдувает грехи с души.
  • По поверьям в пасхальную ночь обязательно нужно было принести в дом родниковой воды. Предки верили, что сила ее огромна, не меньше, чем у крещенской.
  • А для того чтобы в жизни не знать бед и напастей, нужно было встретить восход солнца на Пасху.
  • После окончания ночного бдения, спешили домой за стол, чтобы приманить к себе удачу. Пасхальную трапезу необходимо было начинать только тогда, когда вся семья соберется, и по традиции, начиналась она с яйца и кусочка кулича.
  • Молодицы, мечтавшие выйти замуж, во время утренней праздничной службы, просили у Господа жениха.В течение всей праздничной недели не проводили венчание, это считалось большим грехом церковнослужителям творить мирские дела.
  • На Пасху девушки, женщины наводили красоту. Для этого крашеное яичко ложили в воду, а затем ей умывались.
  • Влюбленные тоже верили в приметы. Поцеловаться в праздник на пороге сулило скорую разлуку, под карканье ворон - к расставанию. А вот под деревом обещало долгую и счастливую семейную жизнь.
  • Верили и в приметы, связанные с детьми. Рожденный в праздник ребенок обязательно становился известным человеком. Дети, которым суждено стать великими, рождались в полдень в рубашке. Если же он появлялся на свет в течение недели, суждено было быть крепким и здоровым.
  • Чтобы малыш не болел, ставили ножками на острие топора и приговаривали:" Как сталь крепка, так и ты будь здоров!". А чтобы малыш не отставал в развитии, водили босиком по деревянному полу.
  • Принесенной с праздника вербой обмахивали детскую, чтобы выгнать злых духов.
  • Матери делали свой оберег для детей. Всё неделю они начинали детскую трапезу с кусочка кулича, верили, что дурной глаз не сможет сделать им ничего плохого.
  • Если женщина очень хотела детей, но не получалось забеременеть, то во время праздничного застолья ей нужно было поставить рядом со своими приборами еще один комплект, а на него ложили кусок кулича. После окончания обеда нужно было раскрошить кулич птицам.
  • А если малыш весь год капризничал, то в ночь на Пасху родителям надлежало обязательно идти в церковь, чтобы просить у Господа прощения за свои грехи.
  • Бабушки и дедушки, расчесываясь, на Пасху приговаривали:"Пошли мне, Господи, столько внуков, сколько волос на этой расческе! "
  • Предки верили в приметы связанные с птицами. Считали, что они ближе всех находится к Богу. Услышать кукование кукушки означало прибавление в семье, а для незамужних предвещало скорую свадьбу.
  • Пожилые люди считали, что всю неделю надо подкармливать птиц, крошили им кулич, чтобы те принесли им удачу и богатство.
  • Традицией было на светлое Христово воскресенье отпускать птиц на волю, при этом загадывать желание.
  • После окончания ночной службы подавали нищим денежку для привлечения богатства.
  • Бывает, что именно в праздник человек умирает. Так вот верили, что эти люди призваны Богом, чтобы быть с ним, и попадают они сразу в рай.
  • Если накануне праздника в доме был больной, то во время освящения праздничных кушаний, нужно было постараться взять яичко из рук батюшки, спрятать за пазуху и принести домой. Придя, старались накормить больного этим яйцом, хотя бы небольшим кусочком. Если больной его съедал, верили, что в этот год он не умрет.
  • Обращали внимание и на пламя свечи во время службы. Если пламя было яркое и ровное, год будет без неприятностей, а вот если пламя колебалось, ждали беды со здоровьем. Плохо было, если свеча во время службы гасла - надо было ждать неприятностей.
  • Приносили с ночного бдения не только купленные целые свечи, но и огарки. Их прятали на тябло за иконы, тем самым оберегая дом от пожара, дурного глаза и проклятия. Целые свечи хранили целые год, чтобы использовать их при лечении от завистливых глаз домашний скот.
  • Плохой приметой было проспать начало заутрени. Весь год неудачи будут сыпаться. Крепкий сон в такое утро - это происки лукавого, чтобы человек отвернулся от истинной веры.
  • А вот увидеть во сне мертвого родственника, наоборот, знаменовало, что в семье в этом году никто не умрет.
  • За праздничным столом определяли, кто в будущем году будет хозяином в доме. Муж и жена разбивали яйца об лбы друг друга, у кого яйцо разобьется, тот и главный в семье.
  • Чтобы защитить урожай от вредителей и непогоды, принято было закапывать в поле скорлупу от крашеных яиц.
  • А еще, перед началом полевых работ, разбрасывали пятничную золу. А чтобы ее на все хватило, старались в пятницу истопить не только печь в избе, но и в бане.

Приметы, связанные с погодой

До сих пор люди замечают погоду по приметам, присущим какому-либо дню или церковному празднику. Так и на Пасху немало примет было, чтобы определить погоду на будущее.

  • Теплая и солнечная погода в Пасху предвещала жаркое лето, для богатого урожая.
  • А вот облачное небо в этот день говорило о том, что лето будет холодным и на хороший урожай надеяться не приходится.
  • Много звезд на небе в Пасхальную ночь, предупреждало о том, что готовиться к полевым работам еще рано, будут заморозки.
  • Если же на праздник снега уже не было - жди хорошего урожая.
  • Если страстная неделя и пасхальная были с дождями, верили, что Всевышний пошлет достаток.
  • Гроза в пасхальную неделю предвещала тепло до поздней осени.
  • Увидеть разноцветный закат на Пасху - сулило большую удачу в скором времени.

Конечно, запомнить все приметы, которыми изобилует русский фольклор, невозможно. Но это не значит, что все должны забыть опыт предков. Ведь эти приметы не брались из ниоткуда, а все это было проверено временем и человеческим опытом. И чем чаще люди будут вспоминать свое наследие предков, тем дольше в людских сердцах будет жить память о них.
Христос Воскресе!

Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий