Пасхальный кулич на желтках — не черствеет и очень вкусный

пасхальный кулич на желткахТакой пасхальный кулич на желтках ежегодно присылала в посылке моя бабушка много лет назад. Посылка ехала с Воронежской области в Костромскую не один день, я привозила её из почты, кулич был большой, на всю посылку – один. И как будто только вчера испечённый – такой ароматный и свежий. Тогда мало кто умел печь настоящие куличи, а в магазинах, как теперь принято, их и вовсе не было, так что это был большой сюрприз и для соседей тоже.

Рецепт пасхального кулича на желтках

Итак, нам понадобится.

  • 7 стаканов муки,
  • 2 стакана молока,
  • стакан мягкого слив. масла,
  • 6 яичных желтков,
  • 1,5 столовых ложки сахара,
  • 1 ч.л. соли,
  • 70 грамм дрожжей(не сухих),
  •  1 ст. л. коньяка,
  • 0.5 пакетика ванильного сахара,
  • 150 грамм изюма без косточек.

Приготовление кулича

  1. Муку предварительно несколько раз стоит просеять сквозь сито, чтобы придать ей воздушность.
  2. Берём большую кастрюлю, вливаем всё молоко, слегка подогреваем, но не сильно – чтобы дрожжи не погибли, затем растворяем там дрожжи и добавляем половину всей муки.
  3. Размешиваем, покрываем кастрюлю салфеткой и ставим в тёплое место. Минут через 40 – 50 тесто должно увеличиться в размерах почти в 2 раза.
  4. Тогда надо осадить это тесто и постепенно добавить все остальные ингридиенты – растёртые с сахаром желтки, оставшуюся муку, размягчённое, но не растопленное масло, ложку коньяка, если нет – ложку водки, ванильный сахар, соль и промытый подсушенный изюм.
  5. Теперь надо очень хорошо перемесить тесто. Хороший перемес очень много значит для удачного кулича. Считается, что хорошо получится, если вы ударите тесто 300 раз. Ну, если это слишком утомительно – то хотя бы 100.
  6. Посуду, в которой будет подниматься тесто, лучше смазать внутри растительным маслом. Ставим кастрюлю с тестом в тёплое место.
  7. Во время подъёма тесто необходимо обмять пару раз.
  8. После третьего круга тесто выкладываем на стол и делим на куски для кулича.
  9. Укладываем в формочки. Это могут быть как пустые банки из – под горошка, так и кружки, и маленькие кастрюли. Внутри формочек удобно постелить фольгу по дну и стенкам.
  10. Тесто должно занимать одну треть формочки. После этого ставим формочку с тестом на час примерно в тёплое место.
  11. Выпекают куличи при температуре 2оо – 210 градусов. Готовность кулича удобно проверить так: длинной тонкой металлической спицей протыкаем кулич и вытаскиваем спицу. Проверяем рукой – если тесто не пристало – кулич готов.
  12. Имейте ввиду – если кулич высокий, он может осесть, когда вы вытащите его из духовки. Поэтому оцените интуитивно, и, возможно, несколько раз поменяете его положение, поворачивая на разные бока.
  13. Пока готовые куличи остывают на столе, сбиваем белки с сахаром. Покрываем кулич глазурью только после того, как он совершенно остыл. Сверху посыпаем разноцветной посыпкой. Ровный, хорошо пропеченный, ароматный и сладкий пасхальный кулич - гордость хозяйки!

Маленький сюрприз для моих читателей - этот видеорецепт от Юлии Высоцкой