Огуречные истории стройности

огурцы

Польза огурца для здоровья и похудения неоценима,  и в подтверждение этому многие диеты для похудения предполагают применение этого овоща. Огурец является культурным растением, которое принадлежит к семейству тыквенных. Это ползучая лиана с сочными плодами цилиндрической формы. Родина огурца - Индия, но овощ в настоящее время широко культивируется также на большинстве континентов.  Можно даже вырастить огурец на подоконнике!

Полезные свойства огурца

Огурец является самым распространенным овощем, несущим огромную пользу для здоровья, потому что он имеет низкие показатели калорий и жиров. Он отлично способствует сжиганию жира и незаменим как гарнир при употреблении жирного мяса. В составе огурцов - минералы, витамины, белки и пищевые волокна, которые очень полезны для людей, которые стремятся оставаться здоровым и стройными.

Польза овоща кроется в его составе

Всеми любимый овощ - огурец, употребляемый, как в свежем, так и в соленом и маринованном виде, помимо своих прекрасных вкусовых качеств, приносит организму неоспоримую помощь и поддержку.

На 95% состоящий из воды (по своим свойствам близкой к дистиллированной) в оставшихся 5 % сухих веществ этот овощ содержит поистине лекарственную кладовую.

Огурец в своем составе имеет:

  • клетчатку, помогающую очищать наш организм от всего старого, вредного и ненужного (токсинов, шлаков, продуктов распада), значительно улучшающую работу всей пищеварительной системы, и кишечника в частности, а также, способствующую понижению уровня «вредного» холестерина в крови;
  • калий, отвечающий за поддержку водно-солевого баланса и помогающий избавиться от отеков, за счет выведения излишней жидкости из тканей организма, а также, обладающий свойством понижать артериальное давление;
  • кремний, который называют «веществом для красоты», так как он способствует сохранности высокого тонуса кожи и благоприятно влияет на структуру и рост волос, придавая им дополнительный блеск;
  • соединения йода, в биологически доступной для организма форме, которые полностью усваиваются и являются серьезной профилактикой заболеваний щитовидной железы и радиационному облучению;
  • азотистые соединения, улучшающие функции печени;
  • органические кислоты, которые нужны для поддержки оптимального кислотно-щелочного баланса;
  • каротин – натуральный антиоксидант;
  • витамин А, положительно влияющий на органы зрения и улучшающий состояние и качество кожи, ногтей и волос;
  • витамин С , который является антиоксидантом и оказывает общеукрепляющее действие;
  • витамин К, ведущий к нормализации свертываемости крови и способствующий нейтрализации различных ядов.

Помимо перечисленных витаминов в составе огурца присутствуют в малых количествах витамины группы В, а также Н, Е и РР. Из минеральных веществ, которыми богата эта овощная культура, можно перечислить: кальций, фосфор, медь, натрий, хром, хлор, железо, магний, марганец, цирконий.

Почему диетологи советуют употреблять в пищу молодые плоды?

Дело в том, что состав огурца зависит от зрелости плода. И в старых, больших огурцах содержится намного меньше полезных веществ: витаминов, минеральных солей, азотистых соединений.

При регулярном приеме сок свежих огурцов помогает в лечении заболеваний желчного пузыря, предстательной железы и печени. Также сок способен предотвратить отложение солей и перевод углеводов в жиры. Рекомендуется всем людям, страдающим ожирением и следящим за своим весом.

Благодаря своему уникальному химическому составу, огурец обладает отличным болеутоляющим, антисклеротическим, противоопухолевым и слабительным действием. Плоды способны снимать спазмы и сбивать жар.

Консервированные огурцы не имеют лечебных свойств.

 Осторожно! Даже огурец имеет противопоказания

Сок огурца повышает кислотность в желудке. Всем, имеющим проблемы с ЖКТ (язва, гастрит) стоит быть очень осторожными при употреблении огурцов, чтобы не спровоцировать приступ болезни.

Соленые, маринованные огурцы могут навредить людям, имеющим гипертонию, проблемы с печенью, атеросклерозом и нарушениями водно-солевого обмена. Также следует отказаться от огурцов в период беременности, при наличии нефрита и при сниженной функции щитовидной железы.

Огурцы, продающиеся не в сезон или ранние весенние огурцы, могут иметь в своем составе нитраты и другие вредные вещества, которые применялись при их выращивании. Чтобы не нанести вред организму, шкурку таких плодов следует срезать толстым слоем, и отрезать кончики плода на 2 см с каждой стороны.

 Разгрузочные дни на огурцах

В летние месяцы отлично проводить разгрузочные дни на огурцах. 1,5 - 2 кг этих овощей составляют весь ваш рацион в такой день. Организм превосходно очистится, уйдет лишняя вода, и ваш вес может уменьшиться на 2 - 2,5 кг, в зависимости от состояния организма. Пить в такие дни рекомендовано только воду (естественно очищенную), настой шиповника, чай из имбиря или травные настои.


Специалисты считают, что огурцы, взращенные в открытом грунте, намного полезнее огурцов из теплицы, так как в них содержится намного больше питательных элементов.

Несомненно, огурец является просто кладовой полезных веществ и радует нас своей свежестью и вкусом все лето.
Мила Набогова

Метки записи:   , ,