Рецепты вкусных постных котлет

котлетыВкусные постные котлеты, да еще сытные, можно приготовить из доступных продуктов. Если вы решили придерживаться поста, но сама мысль об отсутствии в рационе мяса пугает, спросите у life-ok.ru , и мы с удовольствием расскажем, как приготовить вкусные постные котлеты из фасоли, грибов, овощей и круп. Наши рецепты доступны каждой хозяйке. а результаты превзойдут все ваши ожидания.

Как приготовить вкусные котлеты из фасоли

Фасоль - кладезь витаминов, микроэлементов и растительного белка. Но не все любят ее готовить и есть. Приготовьте вкусные постные котлеты из фасоли, и это блюдо навсегда поселится в вашем меню.

Ингредиенты для постных котлет из фасоли

  • 400г белой или красной промытой сухой фасоли;
  • 1 зубок чеснока, раздавленный;
  • зеленый или репчатый лук, мелко нарезанный;
  • 4 ст. ложки натертого твердого сыра;
  • 1 ст. ложка нарезанного свежего базилика;
  • 2 ч. ложки тертой лимонной цедры;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2 столовые ложки муки или картофельного крахмала;
  • 1 большое яйцо, но можно и без него, если вместо муки взяли крахмал;
  • молотые сухари - стакан;
  • растительное масло для жарки;
  • дольки лимона и листья салата, чтобы украсить.

Приготовление

  1. Залейте фасоль в просторной посуде холодной водой и оставьте ее на ночь.
  2. Промойте и отварите до мягкости.
  3. Готовую фасоль, чеснок, лук, пармезан, базилик, лимонную цедру и сок, перец измельчите в кухонном комбайне до получения однородной массы.
  4. Добавьте в массу муку или крахмал, яйцо (можно и без него) и хорошенько вымесите до эластичности.
  5. Сформируйте мокрыми руками котлетки, запанируйте в молотых сухарях.
  6. Обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.
  7. Дайте котлеткам "отдохнуть" 15 минут, и можно подавать на стол, украсив лимоном и зеленью.

Как приготовить котлеты из грибов

Грибные котлеты насытят ваших домочадцев не хуже мясных. Настоящее блюдо высокой кухни из дешевых и доступных продуктов! Для этого рецепта подойдут шампиньоны.

Ингредиенты

  • грибной фарш, приготовленный из перемолотых свежих шампиньонов  - 500г;
  • яйцо куриное сырое - 2 шт;
  • манная крупа - 100г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • масло растительное для жарки;
  • мука - 2 столовые ложки;
  • перец, соль - по вкусу;
  • зелень  - по вкусу.

 Приготовление

  1. Соединить грибной фарш, обжаренный репчатый лук, сырые яйца куриные и манную крупу.
  2. Хорошенько вымешать до однородности.
  3. Сформировать котлетки, обвалять в муке.
  4. Обжарить в сковороде на растительном масле.
  5. Подавать со сметаной.

Нежные и вкусные котлеты овощные

Вот где истинный рай для кулинарной фантазии и торжества вкуса! Готовить такие постные котлетки можно как из одного овоща, так и комбинировать. Котлеты картофельные, капустные, морковные, свекольные, из кабачков и баклажанов.

Ингредиенты

  • овощи любые  - 1/2 кг;
  • лук репчатый - 1-2 луковицы;
  • яйцо куриное сырое  - 2 шт. или картофельное пюре из 3 отварных картофелин;
  • молотый черный перец - 1/2 ч.л.;
  • зелень петрушки;
  • панировочные сухари или мука.

Приготовление

  1. Сырые овощи натирают на крупной терке, слегка присаливают и дают немного постоять (минут 5).
  2. Сок отцеживают через сито.
  3. Добавляют картофельное пюре или сырые яйца.
  4. Если фарш получается жидковатым, можно в него для вязкости добавить молотых сухарей, или манки.
  5. Сформированные котлетки обвалять в муке и обжарить на растительном масле.

Вкусные постные котлеты из круп и без яиц

Подойдет рис, гречка, пшеничная, кукурузная крупа. Отличные рецепты для похудения.

Как готовить

  1. Сначала из крупы нужно сварить густую вязкую кашу.
  2. Обжарить на растительном масле мелко порезанную крупную луковицу.
  3. Замочить в холодной воде кусок хлеба (любого), отжать, когда хорошо раскиснет.
  4. Все смешать, добавить специи для котлет.
  5. Обвалять котлетки в муке и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

Если вы сделаете такие котлетки из пшеничной крупы или гречневой сечки, их трудно будет отличить от мясных как по виду, так и по вкусу! Дешево и сытно! А вот как приготовить котлеты из овсяных хлопьев, посмотрите видео.

Котлеты "отбивные" из капусты

Стоит однажды попробовать котлеты отбивные из капусты, и это блюдо станет вашим коронным. Никому не рассказывайте этот секретный рецепт, чтобы сохранить интригу! А готовить их очень просто.

Ингредиенты

  • Капустные листья;
  • 2 сырых яйца;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • специи для мяса;
  • мука;
  • растительное масло.

Приготовление капустных отбивных

 отбивная из капусты

  1. Разберите кочан на отдельные листья.
  2. Опустите листья в кипяток на 5 минут, выньте, остудите.
  3. Порежьте не очень мелко.
  4. Обжарьте на растительном масле лук, морковь и капусту.
  5. Остудите в сите, чтобы стек лишний сок и жир.
  6. В полученную смесь добавьте яйца, специи, соль по вкусу и немного муки для вязкости.
  7. Ложкой выкладывайте фарш на сковороду с разогретым жиром и выравнивайте поверхность лопаточкой до принятия  вида отбивной.
  8. Обжаривайте до золотистой корочки.

Вкусно и сытно питаться можно и без мяса! Попробуйте ввести в свое меню постные котлеты и убедитесь в этом сами! А life-ok.ru плохого не посоветует.