Мало калорий — много пользы

овощиОвощи являются очень полезными продуктами. Ведь в них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Это лучшие друзья стройной и красивой фигуры. Большая часть подобных продуктов содержит очень мало калорий.

Какие овощи самые низкокалорийные

Употребление овощей во время диеты позволяет избежать уморительных подсчетов, что способствует улучшению настроения. Так, какие же овощи считаются самыми низкокалорийными?

Баклажаны

Этот продукт пользуется неизменной и огромной популярностью. Особенно баклажаны востребованы в средиземноморской кухне. Причин этому много, но основная – это низкая калорийность и восхитительный вкус. В основном эти овощи состоят из воды.

В 100 граммах сырых баклажанов имеется всего лишь 17 калорий.

Конечно, это относится к сырым баклажанам. После приготовления калорийность данного продукта может значительно увеличиться, так как продукт впитывает жир.
В составе баклажан имеется один из важных компонентов – пектин. Когда этот компонент попадает в пищеварительный тракт, он образует гель, который склеивает все вокруг. Это вещество ловит белки, жиры и сахар. Иными словами, пектин – это ловушка для калорий. Во время очистки кишечника калории выходят из организма вместе с гелем.

Чтобы продукт в процессе приготовления не впитал в себя жир, его лучше запекать. Для этого нужно взять баклажан средних размеров и вставить в него 5 очищенных зубчиков чеснока. После этого блюдо следует поместить в духовку и запекать, пока кожура не станет румяного цвета.

Сельдерей

Из этого продукта можно приготовить не только суп и салат, но и гарнир к птице и мясу. Так же как и баклажаны, сельдерей имеет низкую калорийность.

В 100 граммах этого продукта содержится всего 17 калорий.

в составе сельдерея имеется огромное количество полезных компонентов, например, витамины А, С, РР, В, магний, фосфор, железо, кальций, цинк, калий и другие. Благодаря такому набору данный продукт способен зарядить человека энергией.

Помимо этого употребление сельдерея положительным образом сказывается на состоянии волос, кожи и глаз, а также способствует скорейшему заживлению ран.
Очень полезен этот овощ при депрессии и усталости. Употребление сельдерея бодрит, повышает настроение, нормализует сон, снимает напряжение при стрессах, повышает работоспособность. Стоит отметить, что данный продукт способствует омоложению организма, так как он очищает от шлаков и токсинов, а также замедляет процесс старения.

Очень часто сельдерей применяют при борьбе с лишним весом. Он обладает легким слабительным эффектом, а также стимулирует выработку сока желудка. Это значительно ускоряет переработку пищи, избавляя при этом кишечник от застоя и последующего гниения остатков еды. Для профилактики ожирения специалисты рекомендуют употреблять сок сельдерея по чайной ложечке три раза в сутки. Этот напиток можно добавлять в сок из яблок, моркови и капусты.

Помидоры

Калорийность данного продукта составляет всего 22 калории на 100 граммов.

Помидоры – это весьма полезные овощи, которые не только способствуют скорейшему похудению, но и положительным образом влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Данный эффект достигается благодаря ликопину – веществу, входящему в состав томатов. Этот компонент обладает антиоксидантными свойствами и способен защитить организм от развития такого неприятно недуга, как атеросклероз.

Стоит отметить, что помидоры обладают не только малой калорийностью, но и приносит пользу организму. По мнению медиков, томат помогает при многих недугах, начиная с заболеваний почек и заканчивая проблемами с сердечно-сосудистой системы. Компоненты, входящие в состав помидор позволяют улучшить работу сердца, состояние кровеносной системы и других органов.

Помимо этого помидоры являются идеальным продуктом для тех, кто стремится похудеть. Вещество ликопин способствует ускорению пищеварительных процессов, поддержанию уровня холестерина, а также расщеплению жировых клеток.

Зеленый салат

В листьях салата содержится примерно 15-20 калорий на 100 грамм. Все зависит от сорта. Как у многих овощей, низкая калорийность салата обусловлено высоким содержанием воды. Употребление подобного продукта очень полезно для пищеварения. Ведь в нем имеется огромное количество клетчатки, так необходимой кишечнику.

Помимо этого зеленый салат является одним из основных источников питательных веществ. Листья этого растения следует употреблять до того, как на них появятся стрелки с будущими цветами. В таком салате содержится йод, кальций, легко усвояемый белок, витамины и сахар. Этот овощ очень полезно употреблять тем, кто имеет заболевания щитовидной железы.

В листьях салата присутствует большое количество такого компонента, как рутин. Это вещество способствует укреплению стенок всех сосудов, защищая организм от атеросклероза. Стоит отметить, что листья салата необходимо включать в рацион и тем, кто страдает недугами, связанными с работой сердечно-сосудистой системы. Еще одно достоинство данного продукта – способность понижать уровень холестерина и выводить его из организма. Также салат оказывает желчегонное действие.

Огурец

Этот овощ примерно на 95% состоит из воды. Конечно, не из обычной. Эта жидкость способна растворять всевозможные яды и выводить их из организма. Также огурцы способны помочь очистить кишечник от скопившихся шлаков. Специалисты утверждают, что ежедневное употребление огурцов, а также их сока позволяет добиться расщепления камней, скопившихся в желчевыводящих протоках и желчном пузыре. Данный овощ полезен и при туберкулезе.

Огурцы не только обладают не только низкой калорийностью, но и содержат клетчатку, которая улучшает перистальтику кишечника и положительно влияет на пищеварение. Помимо этого в составе овоща имеется множество минеральных веществ, витаминов группы В, С, РР, А.

Калорийность 100 граммов данного продукта составляет всего 15 ккал.

Огурцы очень полезны при ожирении, так как в их составе присутствует тартроновая кислота. Это вещество не позволяет углеводам превращаться в жиры. Огурцы часто используют для диеты или разгрузочного дня. Большая часть полезных компонентов содержится именно в кожуре овоща. Поэтому не стоит ее выбрасывать.

Какие овощи являются жиросжигателями?

У представительниц слабого пола большой популярностью пользуются продукты, которые являются жиросжигателями. Ведь они позволяют не только скинуть парочку лишних килограммов, но и не нанести организму вред. Какие овощи - жиросжигатели существуют?

Капуста

Любой сорт капусты содержит огромное количество клетчатки, которая способствует очищению организма от шлаков и улучшению пищеварения. Помимо этого в составе овоща присутствуют антиоксиданты – вещества, повышающие иммунитет. В капусте можно найти множество полезных веществ: витамины группы В, РР, К, Е, С и А, фтор, калий, марганец, цинк, медь, железо, магний, фосфор и кальций.

Хрен

Хрен растет практически везде. Еще в Древнем Египте этот овощ использовали не только для приготовления вкусных блюд, но и для лечения некоторых недугов. Стоит отметить, что хрен способен наладить обменные процессы в организме, улучшить работу кишечника и активизировать пищеварение. Корень хрена не позволяет излишкам жира скапливаться и засорять организм. Пользу его при похудении сложно переоценить.

Однако хрен противопоказан при наличии проблем с почками и печенью, при воспалительных процессах в желудке. Также от употребления данного продукта стоит воздержаться кормящим и беременным женщинам.

Стручковый острый перец

Этот продукт применяется для приготовления блюд во многих странах мира. Стручковый острый перец позволяет сделать пищу более пикантной. Это качества продукта применяется и при похудении. Острый стручковый перец помогает побороть лишние килограммы, благодаря своей способности ускорять обменные процессы и нормализовать метаболизм. Ведь в составе данного продукта присутствует капсаицин. Это вещество значительно ускоряет расщепление жиров, а также активизирует работу симпатической нервной системы.

Еще одно достоинство красного жгучего перца – способность подавлять чувство голода. Ученые установили, что после употребления блюда с этим овощем не хочется кушать очень долго

Цуккини

Этот продукт также относится к жиросжигателям. На его переваривание тратится энергии больше, чем организм получает. Поэтому регулярное употребление цуккини способствует скорейшему похудению. Стоит отметить, что этот продукт помогает избавиться от отеков, так как его компоненты способствуют выведению из организма лишней жидкости.

Диетологи утверждают, что цуккини можно употреблять даже тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Достаточно употреблять ежедневно свежеприготовленный сок из цуккини. Этот напиток обволакивает слизистые желудка и предотвращает ее раздражение на протяжении всего дня.

Чеснок

Сравнительно недавно ученых заинтересовал, в качестве средства для похудения, чеснок. В составе данного продукта имеется летучий аллицин. Это вещество обладает способностью значительно снижать аппетит. Чеснок позволяет нормализовать в крови уровень сахара. А ведь скачки именно этого показателя вызывают у человека чувство голода, а также стимулируют выработку гормона, который влияет на сохранение жировых отложений.

При регулярном употреблении чеснока нормализуется лимфодренаж и наблюдается здоровый ток крови. В результате этого жидкость в организме человека не задерживается и не влияет на общий вес. Помимо этого продукт позволяет нормализовать уровень холестерина и способствует улучшению обменных процессов в мягких тканях.

На данный момент существует огромное количество овощей, которые способствуют скорейшему похудению. Однако не стоит спешить садиться на диету и терзать свой организм, самостоятельно рассчитывая рацион своего питания. В некоторых случаях это приводит к нежелательным результатам. Если вы решили избавиться от лишних килограммов, то в первую очередь обратитесь к диетологам. Только специалист может выявить основную причину ожирения и подобрать идеальную диету, которая поможет решить проблему, не навредив организму.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий