Как употреблять шоколад без вреда здоровью

шаколад

Если правильно употреблять шоколад, то он станет для вас настоящим защитником от многих заболеваний, среди которых заболевания сердца, гипертония и даже сахарный диабет.

Какое еще слово так легко распознается в современных языках? Правильно, шоколад и никто не ищет ему замену. Как говорится «Шоколад и в Африке шоколад». И это не просто кондитерское изделие, это огромный мир с уникальной историей, тайнами, парадоксами, харизмой и психологией. Приготовление шоколада считается настоящей культурой, истоки которой теряются в далеких веках загадочных цивилизаций Америки еще доколумбовой. А Европа наслаждалась вкусным продуктом полтысячи лет назад.

Польза шоколада

Ученые не останавливаются на уже подтвержденной пользе «сладкого золота» и открывают все новые и новые доказательства тому, что он лечит многие заболевания, в том числе и онкологические. Здесь даже забывается о кариесе. Ведь калорийная шоколадная плитка по числу антиоксидантов дает фору давно признанным защитникам клеток – чаю, шпинату, чернике.

Шоколадное лакомство любят не только за его неповторимый вкус и аромат. Его применяют и в медицине, и в парфюмерии, и в косметологии. У поклонников шоколада «будет защищено сердце и разум при верно выбранном кусочке и правильном наслаждении от него».

Уникальная гармония полезных веществ в шоколаде

В состав шоколада входят вещества на первый взгляд совсем обычные, но их сочетание делает его величайшим достижением человечества.

  • Кофеин, разве не он стимулирует умственную деятельность, помогает концентрированию внимания, снимает усталость и способен вызывать приливы бодрости.
  • А теобромин, который благотворно воздействует на нервную систему, понижает давление, дарит сердцу активную деятельность, расширяя и его сосуды, и сосуды мозга. А, главное, настраивает человека на позитив.
  • Из группы амфетаминов в шоколаде присутствует и фенилэтиламин, стимулирующий психику, и влияющий на активность нервных клеток. Уникальное вещество, которое вырабатывается нашим организмом, когда мы влюбляемся, что вызывает настоящую эйфорию. Вот, почему при любовных переживаниях или при ссоре с любимыми мы уплетаем шоколад за обе щеки, не контролируя дозу.

Благодаря шоколаду в организме вырабатывается серотонин, который считается гормоном счастья. Его отсутствие может привести к длительному состоянию депрессии.

Источниками энергии считаются жиры. Так вот, именно в шоколаде они представлены в виде единственного – какао-масла. Оно прекрасно восстанавливает силы, быстро усваиваясь организмом.

Белки в шоколаде также являются незаменимым строительным материалом для тканей нашего организма. Но их нельзя назвать кладезем, потому что усваиваются они плохо и лишь на 40%.

Для человека углеводы являются скорой помощью, как источник энергии. Содержащийся в лакомстве сахар дает шанс организму быстро восстанавливать силы. Шоколад может быть основательным перекусом, имеющим этому научные обоснования.

В шоколаде имеется железо, а оно очень важно при синтезе гемоглобина крови. В черной плитке имеется и калий, как доказали ученые, а он нужен для поддержания полноценной работы сердца и нормализации кровяного давления.

В кусочке лакомства присутствует магний. Когда организм испытывает в нем недостаток, это приводит к проблемам с сердцем, диабету, гипертонии и другим болезням. Для того чтобы повысился уровень прогестерона женщинам в период предменструального синдрома нужно каждый день выпивать пару чашек горячего шоколада, приготовленного из горького сорта, где содержание какао должно составлять не менее 60%.

Шоколадная гармония

Чем полезен шоколад? Соотношение полезных веществ в сладком золоте превращают вкусный ароматный продукт в настоящее лекарственное и энергетически ценное лакомство. Оно не только способно облегчить жизнь, но и:

  • снимет стресс при беременности;
  • благотворно воздействует на плод через плаценту;
  • поможет при тяжелом эмоциональном состоянии;
  • разогреет мышцы;
  • снимет усталость;
  • повысит внимательность;
  • поможет в борьбе с депрессией;
  • подбодрит умственную активность.

Так, что шоколад – это не только лакомство, это еще антидепрессант, средство для омоложения, ценное лекарство, и вообще, настоящее кулинарное чудо.

Кстати, некоторые французские кондитеры во времена небывалой популярности шоколада превратились в аптекарей, которые лечили им ангину, лихорадку, катар желудка. Такой он – черный шоколад!

 

Комментарии к записи "Как употреблять шоколад без вреда здоровью"
Перейти к форме комментирования
  1. Неужели мой любимейший шоколад можно кушать в свое удовольствие! Еще и объяснять другим, непонимающим людям, что он полезен. Всем расскажу, что шоколад – это не прихоть, это лекарство. Спасибо за такую замечательную и полезную для меня статью!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий