Три рецепта творожной пасхи

пасха творожнаяВсе хозяйки с особым вдохновением готовятся к Светлому Христову Воскресению: украшают свое жилище, готовят самые вкусные блюда. И обязательно на столе должны быть пышные куличи и высокие творожные пасхи. Именно о рецептах приготовления творожной пасхи и пойдет речь.

Готовим творожную пасху – обрядовое кушанье Светлого Воскресения

Рецептов этого вкуснейшего блюда существует огромное множество, есть творожные пасхи заварные, вареные и запеченные, сырые, лимонные, шоколадные, медовые и даже пресные. Предлагаем вам рецепты, которые были популярными еще у наших бабушек, но не утратили от этого своей значимости и в наши дни.

Творожная пасха заварная

Положить под пресс 2 кг творога, причем лучше, если бы творог был жирный, домашнего приготовления. Когда сыворотка стечет, протереть творог ложкой через сито.

Взбить добела 10 желтков с 4 стаканами сахара, развести в двух стаканах жирного молока и проварить на огне вместе с творогом, все время помешивая, пока масса не загустеет. Ни в коем случае не кипятить.

Перелить эту массу в миску, добавить туда же 400 г размягченного сливочного масла, вымешать до гладкости. В приготовленную массу можно добавить изюм и миндаль.

Когда масса остынет, переложить в форму для изготовления творожной пасхи. Форму поместить под пресс, чтобы стекла лишняя сыворотка. Сутки форма с творожной массой стоит просто на кухне, затем ее нужно убрать в холодильник вместе с прессом. В холодильнике творожная пасха должна постоять еще часов 10, поэтому готовить ее лучше всего начинать с пятницы. Тогда к воскресенью это чудесное блюдо будет доведено до кондиции.

Готовую пасху вынимают из формы, украшают по своему вкусу.

Творожная пасха пресная

Творожная пасха пресная

2 литра молока (обязательно жирного) наливают в керамический горшок или сотейник, закрывают плотно крышкой, ставят на противень с водой и томят в духовке до кремового цвета.

Когда молоко остывает, в него добавляют 300 г ряженки или жидкой сметаны, 5 желтков, и кипятят до отделения сыворотки.

После этого процеживают через салфетку, тщательно протирают через сито, добавляют полстакана сахара, хорошо промытый изюм, измельченные, жареные орехи, ванилин и перекладывают в форму и под пресс, так же как и в первом случае, на два дня.

Если эти рецепты кажутся вам слишком сложными, то можно воспользоваться более простым рецептом.

пасха из творога

Пасха творожно-медовая

2 яичных желтка растирают с 2 столовыми ложками сахара и таким же количеством меда, добавляют полторы столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки жирной сметаны, 400 г готового творога, тщательно растирают через сито, добавляют изюм, орехи, плитку черного измельченного шоколада, тщательно перемешивают и в форму, под пресс.

Главное помнить, что к Светлому Христову Воскресению нужно все готовить, если не с молитвой, то хотя бы с радостью и любовью в сердце, с умилением, желая доставить удовольствие родным и близким людям.

 

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий