О чем сигнализирует наш мозг

девушка ест пирожноеПрирода создала сбалансированную и самодостаточную энергосистему – человеческий организм. Наш мозг регулярно посылает нам сигналы о нехватке того или иного химического соединения для нормального протекания всех физиологических процессов. Достаточно научиться правильно расшифровывать эти сигналы, прислушиваясь к собственным желаниям, чтобы не допускать серьезных сбоев и поломок в организме.

О чем нам настойчиво нашептывает мозг и чем восполнить нехватку того или иного вещества

1. Тянет на шоколад – дефицит магния в организме. Магний выполняет около 300 различных функций, например, помогает в усвоении кальция. Продукты, богатые магнием – пшеничные отруби, порошок какао, зародыши пшеничных зерен, соевые бобы, орехи кешью, миндаль, арахис, натуральный нешлифованный рис, овес, цельнозерновой хлеб, семечки.

2. Тянет на хлебобулочные изделия – дефицит азота. В организм этот элемент попадает как составляющая белков, незаменимых аминокислот (животного и растительного происхождения), пептидов и специальных азотсодержащих соединений (пурины, нуклеотиды и т.д.). Необходимо пополнить рацион продуктами с высоким содержанием белковых соединений: творог и молочные продукты, яйца (куриные и перепелиные), белое мясо (филе индейки и курицы), рыба, орехи, пророщенная пшеница.

3. Тянет на сладкое – дефицит глюкозы. Пониженный уровень глюкозы в норме говорит нам о недостатке энергии, который с легкостью может восполнить еда. Очень часто мозгу для продуктивной работы необходимо пополнять запасы глюкозы. Основные продукты – натуральный пчелиный мед, свежие и сушеные сладкие фрукты, ягоды. Также необходимо усиленно поедать продукты с антиоксидантными свойствами - шиповник, черника, малина, чернослив, клюква, лосось, брокколи, морская капуста, авокадо, орехи, овощи зеленого цвета, огородная зелень, морепродукты, икра, корица, бобовые.

4. Тянет на все жирное – дефицит кальция. Это важное вещество необходимо для костей и суставов, зубов и ногтей, а также для полноценной работы сердца, эндокринной системы, органов кроветворения, сокращения мышц. Если нашему организму вовремя не поставлять кальций, то он просто начинает брать его из костной ткани и зубов. Кальций содержащие продукты – кунжутное семя (лучше в сочетании с медом) и тахинная (кунжутная) халва, мак, орехи, сыр твердых сортов, молочные продукты, отруби пшеничные, чай, дрожжи, семена тыквы и подсолнечника, спаржевая фасоль, крупы, патока, брокколи.

5. Тянет на сыр – дефицит фосфора и кальция. Фосфор, как и кальций, придает прочность костям и зубам, так как участвует в образовании костной ткани. Также фосфор оказывает непосредственное влияние на мышечную и умственную деятельность человека. Потребность в этих элементах возрастает при интенсивных тренировках и при недостаточном потреблении белка. Продукты богатые кальцием и фосфором – сыр плавленый, рыба и морепродукты, творог, брынза, молоко, брокколи, кольраби, сухофрукты, чеснок, семечки, бобовые, фундук, грецкий орех, свекла, морковь, грибы (особенно белые).

6. Тянет на копчености – дефицит холестерина. Полезный холестерин, получаемый из продуктов, крайне необходим для клеточных мембран, а также для выработки основных гормонов (адреналин, тестостерон, эстроген). Необходимо уделить пристальное внимание продуктам, содержащим полиненасыщенные кислоты и жирорастворимые витамины – авокадо, жирная рыба (скумбрия, сельдь, семга, лосось, горбуша, форель), рыбная икра, оливки, оливковое, кунжутное, льняное, тыквенное растительные масла, орехи (миндаль, бразильский и грецкий орехи, фундук, кедр).

7. Тянет на кислое – дефицит аскорбиновой кислоты. Сложно переоценить роль витамина С в организме, который является мощным антиоксидантом и веществом принимающим непосредственное участие в работе сосудистой, нервной, иммунной, эндокринной и пищеварительной систем. Продукты, насыщенные витамином C – настой и отвар шиповника, смородина, клюква, красный болгарский перец, лук, чеснок, цитрусовые (грейпфрут, лимон, апельсин), киви, брокколи, квашеная капуста, черноплодная рябина, петрушка, щавель, шпинат.

Все перечисленные продукты должны составлять основу любого грамотно составленного и сбалансированного питания, которое продлит вашу молодость и существенно улучшит качество жизни.
Мила Набогова
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий