Царская ягода крыжовник

Крыжовник - ягода, которая известна в мире с давних времен. Этот колючий кустарник распространен практически повсеместно: и в Европе, и в Азии, и в Америке. В странах северной Европы он являлся главной десертной и винодельческой культурой такой же популярной как виноград в южных странах. Нидерландские крестьяне, скандинавские викинги и шотландские рыцари взбадривались вином из крыжовника.

КрыжовникКрыжовник - любимая ягода

Любовь к этой ягоде видно из того, как ее называют в некоторых странах. Во Франции «толстячок», в других северных странах «лохматый виноград». Крыжовник бывает разнообразнейшим: от светло-зеленого почти белого до насыщенного рубинового почти черного цвета. Размер ягод также варьирует. На вкус он тоже разный: малиновый, сливовый и даже похож на клубнику. Крыжовник за многие годы подвергался неоднократной селекции. На данное время существует много его сортов (более 500).

Состав ягод крыжовника

Крыжовник содержит витамин С, группу витаминов В, органические кислоты, пектин, каротин, серотонин, микроэлементы: кальций, фосфор, железо, селен, медь. Витамин С - сильнейший антиоксидант, без которого очень тяжело нашему организму противостоять воспалениям, участвует в целом ряде важнейших процессов жизненно важных для организма.

Витамин В6 - преобразовывает триптофан в никотиновую кислоту, которая берет участие в создании сосудистых стенок. Этот витамин всегда активно участвует в работе нервной системы. Его недостача ведет к повышенной возбудимости нервной системы и даже к судорожным припадкам.

Регулярное употребление крыжовника в пищу предотвращает образование злокачественных опухолей благодаря действию серотонина. Пектин важнейший стабилизатор обмена веществ, который снижает содержание холестерина, благотворно влияет на кровеносную систему, улучшает перистальтику кишечника.

Но самой важной его функцией является эффективное очищение организма от вредных веществ: выводит ионы токсичных металлов и радиоактивные элементы, пестициды, стронций. Это особенно важно, так как экологический баланс планеты настолько нарушен, что мы каждый день подвергаемся неблагоприятному воздействию окружающей среды.

Польза крыжовника для здоровья

Исходя из веществ, которые содержат ягоды крыжовника, его максимальное употребление крайне необходимо для профилактики здоровья и полезно при ряде заболеваний. Полезность крыжовника отмечена диетологами. Они рекомендуют ее употреблять при нарушении метаболизма, при желудочно-кишечных заболеваниях, запорах, ожирении.

Крыжовник полезен людям, подверженным сердечным заболеваниям, гипертонии, атеросклерозу, анемии, заболеваниям мочевыводящих путей и желчного пузыря. Прекрасно справляется с воспалениями суставов. Витамин С понижает активность С-реактивного белка многократно, что способствует резкому снижению медиаторов воспаления в суставах. Но, учитывая большое количество органических кислот и клетчатки, ягоды крыжовника нельзя употреблять при язвенной болезни, людям, страдающим гастритами, энтеритами.

Состав ягод крыжовника

  • 2 ст. ложки ягод залить 1 стаканом кипятка, дать настояться в течение трех часов. После - добавить мед по вкусу и на протяжении дня выпить. Минимальный курс – месяц.
  • При гипертонии 2 ст. ягод залить пол литрами молока. Съесть часть на завтрак, часть на ужин. И так на протяжении трех недель.
  • При заболеваниях желчного пузыря и печени. Смешать по одному стакану ягод крыжовника, малины, черной смородины и два стакана облепихи. За час до еды съедать 1 стакан смеси свежих ягод на протяжении 1- 2 месяцев.
  • Перезрелые ягоды крыжовника отлично помогут при борьбе с лишним весом и заболеваниями почек, если съедать каждый день на протяжении месяца по 2 – 3 стакана ягод.

Как сохранить целебные ягоды

В свежем виде крыжовник можно употреблять несколько месяцев лета. Соответственно возникает вопрос: как хранить ягоды, и в каком количестве теряются полезные вещества при их консервировании? В холодильнике предварительно вымытые и высушенные неперезрелые плоды хранятся в герметичной упаковке около месяца, а в вакуумной -даже до двух. Замороженные в морозильной камере они хранятся, не теряя своей ценности.

Из крыжовника варят варенье, делают пастилу, мармелад

Утренний салат с крыжовником

Натереть морковь, добавить очищенный и ошпаренный (для тех, кто не любит твердую кожицу ягод) крыжовник и несколько капель меда. Во всех салатах, где одним из компонентов является виноград, его можно успешно заменить крыжовником.

царское вареньеЦарское варенье - рецепт

Его часто называли царским, потому что ягоды в чистейшем сиропе были похожи на драгоценные камни.

  1. Отобрать крупные спелые твердые ягоды, очистить от плодоножек и косточек.
  2. Очень приятный вкус придает грецкий орех, которым заполняется середина каждой ягоды.
  3. Залить крыжовник холодным отваром из вишневых листьев, довести до кипения, остудить и поставить минимум на полдня в холодильник.
  4. По истечении времени, слить отвар и на нем приготовить сироп из расчета 2-3 стакана отвара – 7 стаканов сахара.
  5. Сироп кипятить пять минут, залить ягоды и кипятить еще минут пятнадцать на слабом огне, убирая шум и пленку с поверхности.
  6. Приготовить емкость с холодной водой для того что бы быстро остудить готовое варенье. Это желательно сделать для того чтоб варенье не поменяло свой цвет.
  7. Хранить в холодном месте.

Можно горячим разлить по банкам и герметически закрыть. Но варенье изменит свой цвет. Плюс в том, что при такой консервации оно хранится и при комнатной температуре. Но варенье желательно проварить чуть дольше и в конце добавить немного лимонной кислоты.

Крыжовник в варенье можно соединять с другими ягодами, грецкими орехами, цитрусовыми. Но время варки увеличивается до получаса.

Крыжовник с апельсинами - рецепт варенья

На 1 кг крыжовника, 1 апельсин, 1 кг сахара.

Перекрутить ягоды через мясорубку, перекрутить апельсин с кожурой (без косточек), засыпать сахаром, перемешать.

Варить до прекращения образования пенки. Разложить по стерильным банкам, закатать.

Крыжовник  - косметическое средство

Нашла применение эта ягода и в косметологии.

  • В домашних условиях несложно приготовить питательную, отбеливающую маску из крыжовника. Для этого достаточно перетереть ягоды и смешать со сливками или сметаной.
  • При сухой коже желательно смешать кашицу ягод с молоком и любым очищенным маслом или глицерином.
  • Для проблемной кожи делают маску с голубой глиной и мякотью крыжовника. Эта смесь помогает очистить кожу и снять воспалительные процессы.
  • Даже само протирание кожи разрезанной ягодой хорошо питает и освежает ее.

Вот такая непростая и всеми любимая ягода крыжовник. Наслаждайтесь ею как можно дольше!

Якубова Лариса