Непереносимость глютена — многие люди об этом даже не догадываются

Боль в животе после любимой пиццы и тошнота от кусочка бабушкиного пирожка? Любой, у кого непереносимость глютена, так реагирует на продукты, приготовленные из обычных видов зерна. В нашем блоге Жизнь Прекрасна вы можете прочитать, как это диагностируется, какие продукты содержат глютен и какие альтернативы доступны.

непереносимость глютена

А также вы узнаете:

  • Каковы симптомы непереносимости глютена?
  • Дефицит питательных веществ из-за повреждения кишечника.
  • Что происходит в организме при непереносимости глютена?
  • Кто может быть поражен глютеновой болезнью?
  • Как диагностируется непереносимость глютена?
  • Целиакия, аллергия на пшеницу, чувствительность к глютену — в чем разница?
  • Как избавиться от жалоб?
  • Без каких продуктов нужно обойтись?
  • Какие есть альтернативы продуктам, содержащим глютен?

Глютен содержится в основном в пшенице, полбе, ржи, ячмене и в продуктах из них, таких как хлеб и макаронные изделия. Благодаря так называемому клеевому белку тесто становится рыхлой, эластичной и мелкопористой массой. Но глютен не только играет важную роль в прибыльности от торговли хлебобулочными изделиями и макаронами. Благодаря особым свойствам пищевых продуктов, его добавляют во многие обработанные пищевые продукты, включая соусы, приправы, колбасы и сладости.

Каковы симптомы непереносимости глютена?

Целиакия возможна в любом возрасте, но наблюдаются два пика частоты: первый — в возрасте от 1 до 8 лет, второй — в возрасте от 20 до 50 лет. Шокирует то, что около 90 процентов пострадавших ничего не знают о своей болезни. Непереносимость глютена часто трудно распознать, и во многих случаях на диагностику уходят годы. Больные иногда ходят от врача к врачу подолгу, не выясняя причины.

боли в животе при непереносимости глютена

В дополнение к типичным симптомам, таким как боль в животе и диарея, целиакия может вызывать широкий спектр неспецифических симптомов. Они могут варьироваться от неврологических нарушений, таких как онемение рук и ног, до депрессивного настроения. Как именно проявляется глютеновая болезнь и в какой степени возникают симптомы, может сильно различаться, и вряд ли один случай может быть таким же, как другой.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Глютеновую болезнь называют «хамелеоном среди болезней», потому что симптомы неспецифичны и индивидуальны. Любой, у кого есть боль в животе или диарея, а также другие симптомы, должен сообщить своему врачу о возможной непереносимости глютена.

сыпь при непереносимости глютенаВозможные симптомы непереносимости глютена:

  • понос;
  • запор;
  • боли в животе и судороги;
  • метеоризм;
  • жирный стул;
  • усталость;
  • головная боль или мигрень;
  • депрессивные настроения;
  • мышечные боли;
  • суставная боль;
  • изменения кожи;
  • потеря веса;
  • остеопороз (потеря костной массы).

Дефицит питательных веществ из-за повреждения кишечника

Что общего у большинства страдающих, так это недостаток питания. В частности, железо , витамины A, B12 и B6 больше не всасываются должным образом в кишечнике. Любой, кто страдает непереносимостью, реагирует на глютен воспалительной реакцией. Организм ошибочно воспринимает вещество как инородное тело и бьет тревогу.

При воспалении слизистой оболочки тонкого кишечника иммунная система пытается предотвратить всасывание глютена. Это делает непереносимость глютена аутоиммунным заболеванием. При этом типе заболевания иммунная система срабатывает против вашего собственного тела и вызывает хронические воспалительные процессы.

Долгое время непереносимость глютена в основном диагностировалась у детей. У них болезнь часто проявлялась плаксивостью, железодефицитом и заторможненным ростом. Взрослые с первоначальным диагнозом целиакия, ранее известная как спру, встречались редко. Но, как и в случае со всеми аутоиммунными заболеваниями, в последние годы это число увеличилось.

Что происходит в организме при непереносимости глютена?

У здорового человека слизистая оболочка тонкого кишечника, а точнее кишечные ворсинки, поглощает отдельные питательные вещества из кишечника, чтобы затем направить их в кровоток. Этот транспортный механизм нарушен у людей, которые бессознательно страдают глютеновой болезнью. Воспаление приводит к тому, что ворсинки кишечника становятся все короче и короче, уменьшая их площадь поверхности. Морщинистые структуры все больше увядают и с трудом усваивают витамины и минералы.

Имеющееся воспаление слизистой оболочки дополнительно ограничивает всасывание питательных веществ. Возникает дефицит витаминов и минералов и сопутствующие симптомы, такие как усталость , слабость мышц и раздражительность.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Недостаток питательных веществ, который возникает, несмотря на сбалансированное питание, может указывать на непереносимость глютена. Особенно типичны нехватка витаминов A, B6 и B12 и дефицит железа.

Кто может быть поражен глютеновой болезнью?

Если член семьи уже страдает непереносимостью глютена или имеет другое аутоиммунное заболевание, такое как болезнь Крона, ревматоидный артрит, рассеянный склероз или тиреоидит Хашимото (воспаление щитовидной железы), вероятность глютеновой болезни выше, чем в семьях, свободных от этих заболеваний.

Целиакия часто сосуществует с другими аутоиммунными заболеваниями. Если близкому родственнику первой степени поставлен диагноз непереносимости глютена, братьям и сестрам, детям и родителям обязательно нужно пройти обследование у врача. Тогда вы относитесь к группе риска. При появлении симптомов необходимо пройти обследование родственников второй степени родства.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При целиакии каждый крошечный кусочек глютена вызывает воспаление слизистой оболочки кишечника. Если вещество всасывается в течение более длительного периода времени, в кишечнике происходят изменения, которые приводят к нарушению всасывания питательных веществ.

Как диагностируется непереносимость глютена?

Если вы подозреваете, что у вас непереносимость глютена, ваш терапевт или специалист (гастроэнтеролог) сначала выполнит анализ крови.

Однако достоверно диагностировать заболевание кишечника можно только взяв образец ткани из тонкой кишки. Для этого специалист проводит эндоскопию. Используя камеру, похожую на трубку, он может исследовать внутреннюю часть желудка и тонкой кишки и извлечь кусок ткани, который затем исследуется в лаборатории.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Любой, кто подозревает, что у него непереносимость глютена, не должен придерживаться безглютеновой диеты до обращения к врачу. Если вы избегаете глютена в течение длительного времени, непереносимость не может быть достоверно доказана.

Целиакия, аллергия на пшеницу, чувствительность к глютену — в чем разница?

Это не всегда должно быть непереносимостью глютена. Если у вас болит живот и вы не можете выйти из туалета после завтрака, возможно, у вас аллергия на пшеницу. Именно здесь срабатывает иммунная система и вырабатывает антитела, которые действуют против определенных аллергенов пшеницы.

Люди, которые получают пользу от безглютеновой диеты, несмотря на безопасное исключение глютеновой болезни и аллергии на пшеницу, могут страдать от чувствительности к глютену (GS). В основном это касается взрослых.

Как избавиться от жалоб?

Чтобы избавиться от симптомов и не повредить кишечник, при непереносимости глютена помогает только одно: пожизненный отказ от глютена — без исключений. Не делайте дел наполовину, для такой строгой терапии есть причина.

В отличие от непереносимости лактозы или фруктозы, после употребления глютена вы не только испытываете неприятные симптомы, вызывающие недомогание. Адгезивный белок глютен вызывает стойкое повреждение кишечника. Каждая крошечная крошка зерна, содержащего глютен, атакует ворсинки. Ворсинки могут полностью регенерировать и снабжать организм поглощенными питательными веществами, только строго обходясь без них. С началом безглютеновой диеты восстановление может занять как минимум шесть месяцев.

Без каких продуктов нужно обойтись?

глютен в хлебе

Все продукты из пшеницы, полбы, ржи и ячменя содержат глютен. Это означает, что эти продукты, в частности, являются табу для людей с непереносимостью глютена:

  • Мука, ​​крахмал;
  • Булочки;
  • Хлопья на завтрак;
  • Торт печенье;
  • Паста, ньокки;
  • Пицца;
  • Пиво, солодовое пиво;
  • Мясные и рыбные блюда в панировке (жареная рыба, венский шницель).

Овес не содержит глютена. Однако для уборки используются те же зерноуборочные комбайны, что и зерновые, содержащие глютен. Машины, контактирующие с глютеном, также используются для дальнейшей обработки. Вот почему есть овсяные хлопья без глютена, специально приготовленные для людей с глютеновой болезнью.

Глютен также может скрываться в следующих продуктах:

 

  • Соус;
  • Десерты;
  • Готовые блюда;
  • Фрикадельки;
  • Плавленый сыр;
  • Чипсы;
  • Сладости;
  • Специи и ароматизаторым
  • Медикаменты.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Средства по уходу и фармацевтические препараты также могут содержать глютен, например, в оболочке таблеток с покрытием.

Для людей с глютеновой болезнью важно читать этикетки. Со временем вы узнаете, какие продукты можно есть, а какие нельзя. Скажите официантке в ресторане, что у вас непереносимость глютена. Если у вас сложилось впечатление, что ваша непереносимость недостаточно подтверждена или вы просто хотите перестраховаться — что всегда рекомендуется при непереносимости глютена — лучше напрямую объяснить повару, насколько важно, чтобы ваша пища не содержала глютен. Вы не должны даже контактировать с кухонными принадлежностями, которые ранее использовались для продуктов, содержащих глютен.

Какие есть альтернативы продуктам, содержащим глютен?

ложки с продуктами

Существует ряд безглютеновых злаков, которые можно употреблять в качестве дополнения к блюдам, но они также используются для приготовления хлеба, хлопьев для завтрака и других продуктов:

  1. Рис (не дикий).
  2. Кукуруза.
  3. Лебеда.
  4. Амарант.
  5. Гречиха.
  6. Просо.
  7. Рожковое дерево и гуаровая камедь являются важными загустителями, не содержащими глютен, как альтернатива обычным связующим на основе муки.

С ноября 2005 года продукты, содержащие глютен, должны иметь соответствующую маркировку в странах ЕС. Даже если в информации говорится, что «могут содержать следы глютена», продукты являются табу для непереносящих глютен.

Специальные безглютеновые продукты теперь доступны почти во всех крупных супермаркетах, аптеках и магазинах здорового питания. Это означает, что хлеб, макаронные изделия, печенье и все другие продукты доступны людям с непереносимостью. Благодаря множеству продуктов, которые все чаще появляются на рынке, особенно в последние годы, гораздо легче жить с глютеновой болезнью, чем это было несколько лет назад.

В случае непереносимости глютена организм реагирует на глютен воспалением в кишечнике. Фактически безвредное вещество содержится в основном в пшенице, полбе, ржи, ячмене и продуктах из них, таких как хлеб, макаронные изделия, торты и печенье.

ВЫВОДЫ:

  • Если диагноз положительный, это означает: безглютеновая диета.
  • Каждая крошечная крошка хлеба может вызвать симптомы и повредить кишечник.
  • Хорошие новости: в последние годы рынок безглютеновых продуктов стремительно растет. Существуют также естественно безглютеновые продукты, которые предлагают вкусную альтернативу пшенице и тому подобному, например, рис, киноа, амарант и просо.

Добавить комментарий